Di kala fajar Asep sedang memakan tahu Sumedang dengan sebuah cabai di tangannya. Saat cabai itu masuk ke mulut, "Arrgghh, pedas!!!" teriak Asep dengan wajah memerah. Wah, tampaknya Asep kepedasan tuh. Hahahaπ. Sambil menahan pedas, Asep bertanya-tanya 'Kenapa sih, cabe itu pedas?'. Oh, ya zoey! apakah kalian juga tahu mengapa cabai itu pedas? Mari kita simak penjelasannya berikut ini.
Kebanyakan orang suka makan cabai, padahal sensasi pedas yang ditimbulkan cabai itu fungsinya sebagai pelindung diri si cabai. Agar tanaman cabai tidak dimakan hewan dan jamur . Sekarang pertanyaannya adalah kenapa cabai itu pedas? Hal itu terjadi karena cabai mengandung kapsaisin (capsaicin), zat yang menimbulkan sensasi terbakar atau pedas pada jaringan tubuh.
Kapsaisin terdapat pada bagian biji cabai, zat ini menyebabkan iriitasi dan efek seperti terbakar saat bersentuhan dengan jaringan tubuh kita, itulah mengapa lidah merasakan sensasi pedas saat memakan cabai.
No comments:
Post a Comment